Куда выйти вечером в пятницу (шабат) в Израиле

Куда выйти вечером в пятницу (шабат) в Израиле

Приезжая в Израиль, стоит учитывать определённые правила и тонкости местного менталитета. Если вы иудаист, вам будет достаточно просто приспособиться к местным традициям. Но тем, кто далёк от этого, стоит знать несколько важных моментов.

Исторически в стране сложился порядок, по которому жизнь в Израиле замирает с вечера пятницы до вечера субботы (шабат). Это пошло с библейских времён, когда Господь выдал Моисею заповеди на горе Синай. В Торе говорится о том, что шесть дней в неделю люди могут делать свои дела, но седьмой день – это день покоя, посвящённый Господу.

Как отражается соблюдение исторических традиций на современной жизни Израиля? Поскольку очень много людей соблюдает этот древний порядок, шабат немного меняет жизненный ритм страны.

Шабат: с вечера пятницы до вечера субботы. Исторические традиции

В Торе и в израильских законах установлено, что ни один еврей не может работать в шабат. Казалось бы, это обыкновенный выходной день, когда можно уделить время домашним делам, поиграть на компьютере, почитать интересную книгу, поехать с детьми в парк аттракционов или в цирк. Однако не всё так просто. Верующему человеку предписано прекратить во время шабата любую работу: нельзя заниматься домашними делами, пользоваться электричеством (нельзя даже включать и выключать свет), ездить на машине или в общественном транспорте, читать книги (за исключением религиозной литературы) и многое другое. В некоторых домах есть специальные "шабатние" лифты, которые останавливаются на каждом этаже, чтобы люди могли подниматься и спускаться, не нажимая на кнопки переключения этажей.  Всё это объясняется тем, что "на седьмой день" еврей должен посвятить себя Богу и своей семье. В современном Израиле те, кто соблюдает шабат, собираются за столом в семейном кругу на шабатнюю трапезу, глава семьи читает благословение, люди празднуют, общаются со своими близкими.

Из-за такого порядка, образовавшегося ещё со времён Торы, большая часть магазинов, государственных учреждений и организаций перестают работать в эти часы. Перестаёт ходить государственный общественный транспорт, закрывается большинство ресторанов и кафе… Но как быть светскому туристу, который не хочет потерять драгоценные выходные в Израиле?

Рекомендации для путешественников в Израиле – чем заняться во время шабата:

  • Можно посвятить время шабата прогулке по паркам и городским улицам. Если вы берёте напрокат машину, можно съездить в один из открытых парков, где нередко устраивают различные развлекательные мероприятия для детей и взрослых. Лучше заранее уточнить дни и часы работы парка или комплекса.
  • Если вам необходимо купить продукты, вы сможете сделать это в некошерном магазине или супермаркете. То есть в таком, где не соблюдаются правила и нормы Кашрута: продаётся свинина, хотя есть это мясо запрещено еврейскими традициями, молочные продукты могут лежать рядом с мясными, хотя Кашрут не допускает подобного и так далее. Также есть и другие магазины, работающие в шабат, но обычно их меньше, чем тех, которые закрыты в это время. Поэтому, если на эти дни вы планируете шопинг, стоит проверить график работы магазинов.
  • Планируя поездки на общественном транспорте, помните о шабатнем правиле. Государственные компании на целые сутки прекращают автобусные перевозки пассажиров. В случае необходимости вас могут выручить частные перевозчики. В большинстве городов есть большая стоянка частных микроавтобусов, следующих по основным направлениям страны. Также во всех городах работают службы такси.
  • Решив выйти на вечерний променад, а после поужинать в ресторане, не стоит переносить из-за шабата планы на другой день! Вечером пятницы также открыты некоторые рестораны (в основном русские), где вам предложат отлично поесть и приятно провести время.

Для любителей ночной жизни актуальной будет информация, что практически во всех городах пятничными вечерами открыты пабы, дэнс-бары и клубы.

В тёплое время года вы можете отлично провести время на пляжах Средиземного, Мёртвого и Красного морей. Поскольку на побережьях этих морей отлично развита туристическая индустрия, даже в шабат там продолжает кипеть жизнь! Различные водные аттракционы, благоустроенные пляжи, прибрежные ресторанчики и кафе… Что ещё нужно для идеального отдыха?

Несмотря на то, что в Израиле нет закона, регулирующего соблюдение шабата, есть исторически сложившийся порядок, в соответствии с которым жизнь в Израиле приостанавливается на это время. Многое также зависит от города и его населения. Если в населённом пункте по численности преобладает светское население, там будет работать гораздо больше развлекательных заведений, магазинов и кафе, чем там, где большинство составляет религиозное население. Одним из самых светских городов Израиля считается Хайфа, где по шабатам за счёт крупных частных компаний не прекращается движение общественного транспорта.

Стоит отдельно сказать о крупных туристических центрах, таких, как Тель-Авив или Эйлат. Поскольку довольно много заведений работает в основном с иностранными туристами и светским населением, наврядли у вас возникнут проблемы с тем, куда отправиться.

Если вы взяли напрокат автомобиль, это значительно расширяет выбор мест, которые можно посетить в шабат. Однако, отдавая уважение местным традициям, не стоит проезжать вечером пятницы по религиозным кварталам на машине. Обычно жители просят об этом, устанавливая небольшие шлагбаумы или заграждения на дороге.

Экскурсии в Израиле по шабатам

Также в шабат нередко проводятся русскоязычные экскурсии по всей стране. Можно приобрести путёвки в местных туристических агентствах или заказать заранее, при оформлении путёвки в Израиль. Например:

  • В шабат проходят экскурсии по христианским святыням, по Иерусалиму, у Стены Плача. Стоит лишь учесть нюанс, что у Стены вас могут попросить убрать фотоаппараты и не фотографировать на мобильные телефоны.
  • Можно устроить "тур выходного дня", проведя шабат в отеле у Мёртвого моря, поскольку некоторые отели принимают туристов и по субботам.

Обычно такие экскурсии включают в себя трансфер с выездом на экскурсионном автобусе из точки сбора. Добраться до этой точки вы сможете пешком, или на такси. Также отличным вариантом станет индивидуальная экскурсия по интересующим вас достопримечательностям.

Как видите, даже то время, когда неугомонная израильская жизнь замирает на целые сутки, можно провести очень интересно и разнообразно. Поэтому если вы сомневались по поводу поездки в Израиль из-за шабата, смело отбросьте все колебания! Прилетайте в Израиль и убедитесь, насколько хорошо можно отдохнуть в нашей чудесной стране в любой день недели!

Куда выйти вечером в пятницу (шабат) в Израиле
×

Мы уважаем Ваш выбор, и поэтому готовы с одинаковым вниманием отнестись к любым пожеланиям! От “мне нужно только место положить голову и принять душ, ведь главное это хоть раз в жизни увидеть Иерусалим”, до “да, в номере обязательно должен быть джакузи и балкон, и чтобы из окна открывался панорамный вид на море”. Пожалуйста, заполните нижеприведенную форму и нажмите кнопку «Отправить»


* — Поля, обязательные для заполнения

Мы подберем для вас лучший тур по Израилю